Test: DELONGHI Dedica KG 521.M

Um guten Kaffee zu brühen ist vor allem eins wichtig: eine gute Kaffeemühle. Doch wie günstig kann eine Mühle sein, damit sie noch gut ist? Diese Frage habe ich mir gestellt und daher die DELONGHI Dedica KG 521.M unter die Lupe genommen. Im Blog erfährst du, was die elektrische Kaffeemühle kann und wofür ich sie dir empfehlen kann.

Das Mahlgut

Natürlich sollte eine gute Mühle vielseitig sein und das gesamte Spektrum der verschiedenen Brüharten abdecken, also von feingemahlenem Espresso bis zu grobkörnigem Kaffeepulver in der French Press.
Dieses Spektrum versucht die Dedica KG 521.M von DELONGHI mit insgesamt 18 Mahlstufen abzudecken, welche man auf der beschrifteten Skala einstellen kann. Die Beschriftung ist vor allem für Einsteigende in die Kaffeewelt sehr geeignet, da damit gleich eine Orientierung der verschiedenen Mahlgrade geschaffen wird.
Bei meinem Test konnte ich auf der feinsten Stufe nicht ganz den Mahlgrad für den perfekten Espresso erreichen, da fehlen mir ein paar Mahlstufen mehr. Für die anderen Brühmethoden performt die Mühle ohne Probleme, man kann sogar so grob mahlen, um einen erfrischenden ColdBrew zubereiten zu können.

Die Dosierung

Will man nur eine einzelne Dosierung mahlen, kann der Siebträger mithilfe der Halterung eingespannt werden. Sollen es gleich mehrere Tassen Kaffee werden, wie z.B. bei einer Mokka-Kanne oder für Filterkaffee, kann der Kaffeemehl-Behälter verwendet werden.
Dabei kann man mithilfe des Einstellrads die gewünschte Menge wählen. Zusätzlich kann auf dem Display «light», «medium» oder «strong» gewählt werden, um die Menge nochmals um je 2 Gramm zu variieren.

Der Totraum

Eine wichtige Eigenschaft einer Kaffeemühle ist ein möglichst kleiner Totraum. Das ist der Raum in der Mühle, wo Kaffeemehl hängen bleibt und dann erst beim nächsten Bezug im Kaffee landet. Das ist insofern problematisch, da Kaffee mit Sauerstoff reagiert, was einen ungeniessbaren Kaffee zur Folge hat. Bei meinem Test mass ich eine durchschnittliche Abweichung von 0.24 Gramm, was für eine Mühle in dieser Preisklasse wirklich gut ist. Für den Test habe ich pro Durchlauf 18 Gramm Kaffeebohnen in 30 Sekunden gemahlen und danach den Unterschied von In-/Output festgehalten.

Fazit

Die geringe Abweichung für so eine günstige Kaffeemühle hat mich wirklich überrascht, jedoch finde ich etwas schade, dass man nicht ein paar Stufen feiner malen kann.
Falls man eine Mühle für eine Siebträgermaschine von Delonghi, Filterkaffee, ColdBrew, French Press oder Mokka-Kanne sucht, ist man mit der DELONGHI Dedica KG521.M gut aufgehoben.

DELONGHI Kaffeemühle Dedica KG 521.M

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